Pão integral ou de centeio
Autor: Sergio K. de Figueiredo
1 tablete de fermento Fleschmann, Itambé ou outro (ou
1 envelope de Fermix)
1 colher de sopa de açucar mascavo
2 colhres de chá de sal
4 colheres de óleo
2 xícaras de água
Mais ou menos 6 xícaras de farinha de trigo - podendo
substituir até
a metade por farinha integral ou farinha de centeio
Opcional: 1/2 xícara de germe de trigo e/ou sementes
de girassol, gergelim, linhaça, etc.
Coloque o fermento numa tigela ou bacia.
Jogue o açucar em cima e misture com garfo.
Junte os demais ingredientes, colocando no final a
farinha, aos poucos, mexendo com colher de pau.
Quando ficar bem grosso, comece a sovar e adicionar a
farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar 2 horas.
Separe a massa em 2 partes (2 pães), salpique com água e as sementes que desejar e coloque em formas de pão - ou numa assadeira grande.
Pre-aqueça o forno por 10 minutos em temperatura
máxima.
Asse por 15 minutos, abaixe a temperatura para "média"
e asse por mais meia hora, ou até os pães ficarem dourados
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